El departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal de la Facultad de Farmacia presenta esta actividad, que trata de concienciar al público en general sobre la presencia y la cantidad de azúcares en alimentos de consumo habitual con un perfil nutricional poco adecuado. Se informará sobre las denominaciones y las declaraciones nutricionales relacionadas con el azúcar en el etiquetado de los productos.

Se plantea una actividad lúdica consistente en relacionar la cantidad de azúcar que contienen diversos productos alimentarios de consumo habitual (zumo, ketchup, refrescos, etc.) con su equivalente pesado en:

1.- Bolsitas marcadas con la cantidad en gramos, en el caso del público adulto

2.- Terrones simulados con fichas de Duplo en el caso del público infantil. Una vez finalizada la actividad, se muestran las soluciones mediante fotografías plastificadas y se informa sobre las diferentes denominaciones de los azúcares en el etiquetado y las declaraciones nutricionales relacionadas con este nutriente (“sin azúcar”, “bajo contenido en azúcar”, “sin azúcares añadidos”) con el objeto de que el público comprenda el etiquetado y sea consciente de los azúcares ocultos en los alimentos.